特徴・特色MISSION

ホーム > 保育方針 > 特徴・特色

栄養NUTRITION

『食べること』は、生きていくうえでとても大切!
心とからだの基礎をつくる乳幼児期には特に大切です!

0歳児
ミルクまたは母乳から離乳食へ移行していく時期。
お子様の成長に合わせてご家庭の様子をお聞きしながら丁寧に進めていきます。
1歳児
それぞれの成長に合わせた味付けや食事の形態を大切にスムーズに移行できるように配慮していきます。楽しく食事をする中で食べる意欲を持ちいろいろな食材に触れ味覚の広がりをもつきっかけをつくります。好き嫌いも出てくる時期。気持ちを受け入れながら進めていきます。
2歳児
落ち着いた雰囲気の中で、自分から積極的に食べられるよう配慮していきます。食生活に必要な基本的習慣やマナー(すわって食べる/スプーンで食べる/お箸で食べるなど)を温かい雰囲気の中でそれぞれの成長に合わせて育んでいきます。

毎月1日に献立表・食育だよりをコドモンアプリより配信します

※離乳食は個別対応します。
※離乳食の献立表は移行状態に合わせて個別に作成します。

○管理栄養士による管理の下に、材料から調味料、調理まで安全と健康に配慮した手作りの食事です。
○手洗い、調理器具、食器などの消毒を行い、衛生面には十分に注意しています。
○魚、肉などの生鮮食品は鮮度に気をつけています。
○安全な食品を確認選別し使用しています。
○子供の日、七夕、クリスマス、節分、ひなまつりなどには季節に応じた「行事食」を取り入れています。
 (バイキングやお弁当箱 DAY・旬の食べ物など)

アレルギー食品(卵、乳製品、小麦粉、大豆等)について

医師の診断により診断書に基づいて『除去食』の対応をします。『食物アレルギーに関する医師の診断書』を看護師(副園長まで)に提出ください。また成長に応じて検査結果等で変更される場合にも、再度『診断書』の提出をお願いしています。

安全管理MANAGEMENT

子どもたちの安全を守るため事故防止と安全教育に取り組みます。

事故防止のために次のような安全対策を行っています。

○ロック付きの門となります。
○SIDS(乳児突然死症候群)を早期発見するため0歳児クラスまでは睡眠中5分おきに、1~2歳児クラスは10分おきに、睡眠姿勢をチェックしています。万が一うつぶせ寝になっても空気が通るメッシュ製の敷布団を使用しております。

非常時の対策のために次のような対策を行っています。

○地震・火災を想定した避難訓練(毎月)
○保育中の事故に対応し園児団体傷害保険・スポーツ保険(毎年1年更新)に加入しています。
○災害時保護者の方は安全に留意しお迎えに来てください。全ての保護者のお迎えがあるまでは、園舎で園児を保護しています。お子さんは原則として保護者の方以外にはお引き渡しませんが、保護者から連絡があった際には代理人の方に本人確認した上でお引渡し致します。

保育を通して安全指導を行い、ルールを学びます。

○玩具の正しい使い方やルールなど安全な遊び方を子どもたちに伝えていきます。
○園外保育や散歩を利用し、信号の見方・集団での歩行などの交通ルールを学びます。