園の紹介ABOUT

ホーム > 園の紹介

メッセージMESSAGE

園長 佐金 美弥子

おとのもり保育園は令和3年4月に地域型保育事業小規模認可保育園として開園致しました。

「福知山六人部」の温かい自然の恩恵を受け、発達著しい乳幼児の時期において心豊かに伸びやかに成長できる環境作りを心掛けています。

一人ひとりの成長に常に寄り添いながらゆったりと関わることを大切にし、なにより保護者の皆様とお子さんの成長を喜び合い時に支え合いながら「家族」のような存在でいたい…。

おとのもり保育園の日常はいつも笑顔で溢れています。ぜひ一度見学にお越しください。

由来ORIGIN

園名「おとのもり」の由来は音の杜。

子ども時代の敏感期は何でも即座に吸収できる貴重な期間。
園の生活の中で良質な音に溢れ 音楽に身を委ね 五感を研ぎ澄ませる楽しさ。
子ども達がのびのびと自己表現を楽しめるように…そんな思いをもって命名しました。

園歌SONG

ひとつ みんなで 手をたたこう
ふたつ みんなで 手をつなごう
みっつ みんなで 笑いましょ

わははのはのは

おとのもり おとのもり ほいくえん

理事長が作詞作曲しています。理事長もまた長年、幼児教育学科の高校教諭として沢山の保育士を現場に送り出してきました。
園歌の通り、子ども達にとっておとのもり保育園での一日一日が活き活きと笑顔に溢れ、生涯においてかけがえのない思い出の一ページとなるようにと日々を過ごしています。